1

Тема: Вопрос про шрифты.

Здравствуйте, объясните пожалуйста мне про нюансы с шрифтами. Я имею в виду поддержка кириллицы. Если в шаблоне не те шрифты, как их установить? Что-то я совсем запутался.

Поделиться

2

Re: Вопрос про шрифты.

если шрифты грузятся с гугла, они должны поддерживать кириллицу, зарубежные разработчики не заботятся об этом
http://www.google.com/fonts/
на этой странице выберите в выпадающем списке Script: Cyrillic, выберите подхоящий шрифт и замените шрифт прописанный в вашей теме

Поддержать GetSimple CMS по-русски ЯДом

Сайт olsv64

Поделиться

3

Re: Вопрос про шрифты.

Вроде разобрался. Благодарю за оперативный ответ.

Поделиться

4

Re: Вопрос про шрифты.

У меня проблема как раз со шрифтами от google. Просто в html-ке они отображаются, а когда натягиваю ее на темплейт GetSimple вижу просто квадраты... в чем может быть дело, кириллица подключена, сразу скажу.

Поделиться

5

Re: Вопрос про шрифты.

Проблема на самом деле глубже, там где используются шрифты от гугл и не отображаются, они завернуты в тег <span> ..... как быть....

Поделиться

6

Re: Вопрос про шрифты.

html-код подключения шрифтов и заворачивание их в теги span покажите пожалуйста... и еще, шаблон у вас в какой кодировке?

Поддержать GetSimple CMS по-русски ЯДом

Сайт olsv64

Поделиться

7 (2015-10-23 10:23:36 отредактировано vadim.snz)

Re: Вопрос про шрифты.

Задам тут свой вопрос. Заказчик хочет, чтобы в редакторе можно было выбрать шрифт. Как он говорит "какой-нибудь веселенький" - для оформления отдельных элементов или страниц. То есть на сайте шрифт один, а в каких-то местах - другой. Как быть? smile

olsv64 пишет:

если шрифты грузятся с гугла, они должны поддерживать кириллицу, зарубежные разработчики не заботятся об этом
http://www.google.com/fonts/
на этой странице выберите в выпадающем списке Script: Cyrillic, выберите подхоящий шрифт и замените шрифт прописанный в вашей теме

с этим понятно. Выбрал, например, шрифт lobster, для эксперимента указал в style.css

body {margin:0 0 50px 0;font-size:13px;color:#222;font-family:lobster,arial,lucida,tahoma, helvetica, verdana;background:#FFF url(images/bg.png) top repeat-x;text-align:center;}
#content h4 {font-family:lobster;font-size:16px;color:#1a1a1a;margin:25px 0 10px 0;}

На странице (в редакторе) выделил текст, выбрал соответствующий заголовок. Не-а sad

Поделиться

8

Re: Вопрос про шрифты.

для вордпресса есть для этого плагин https://wordpress.org/plugins/supreme-g … tallation/
для гетсимпл нет, вы можете активировать для вашего заказчика, любящего "веселенькие" шрифты эту строчку в файле gsconfig.php
define('GSEDITORTOOL', 'advanced');
там есть выбор веселеньких шрифтов
либо прописать все гугловские шрифты в CSS для отдельных элементов

Поддержать GetSimple CMS по-русски ЯДом

Сайт olsv64

Поделиться

9 (2015-10-23 13:38:50 отредактировано vadim.snz)

Re: Вопрос про шрифты.

olsv64 пишет:

вы можете активировать для вашего заказчика, любящего "веселенькие" шрифты эту строчку в файле gsconfig.php
define('GSEDITORTOOL', 'advanced');
там есть выбор веселеньких шрифтов

Да, что-то похожее на Комик Сан Сериф )) Но в редакторе (установлена расширенная версия) тут же пропадает часть элементов из панели управления типа вставки видео, карты гугла и т.п. Взамен появляется поле со списком Шрифт. То есть либо тебе шрифт с урезанным функционалом, либо-либо smile

olsv64 пишет:

либо прописать все гугловские шрифты в CSS для отдельных элементов

вот с этим пока не получается, хотя как вариант можно было бы использовать.
1. Нахожу на https://www.google.com/fonts/ кириллический шрифт, например, Comfortaa
2. Прописываю в style.css

#content h4 {font-family:Comfortaa;font-size:16px;color:#1a1a1a;margin:25px 0 10px 0;!important}

и ничего не получается. Что-то сделано не так? smile

Поделиться

10

Re: Вопрос про шрифты.

замените advanced на full

Нахожу на https://www.google.com/fonts/ кириллический шрифт, например, Comfortaa

а в шаблон-то вы этот шрифт подключили?
<link href='https://fonts.googleapis.com/css?family=Comfortaa:400,300,700&subset=latin,cyrillic' rel='stylesheet' type='text/css'>
и шрифт в кавычках нужно
font-family: 'Comfortaa', cursive;

Поддержать GetSimple CMS по-русски ЯДом

Сайт olsv64

Поделиться

11

Re: Вопрос про шрифты.

Получилось. Спасибо.

Поделиться

12 (2015-10-24 16:40:28 отредактировано vadim.snz)

Re: Вопрос про шрифты.

Продолжаем эпопею со шрифтами smile
Заказчика не устраивают шрифты Google. Он нашел http://fonts4web.ru/. Например, ему понравился шрифт Alexandra Script
1. Скачиваем и распаковываем архив со шрифтом в папку fonts (создана в корневом каталоге сайта)
2. В файле style.css прописываем

/* font-family: "AlexandraScriptRegular"; */
@font-face {
    font-family: "AlexandraScriptRegular";
    src: url("../fonts/AlexandraScriptRegular/AlexandraScriptRegular.eot");
    src: url("../fonts/AlexandraScriptRegular/AlexandraScriptRegular.eot?#iefix")format("embedded-opentype"),
    url("../fonts/AlexandraScriptRegular/AlexandraScriptRegular.woff") format("woff"),
    url("../fonts/AlexandraScriptRegular/AlexandraScriptRegular.ttf") format("truetype");
    font-style: normal;
    font-weight: normal;
}

3. Прописываем

#content h4 {font-family:"AlexandraScriptRegular";font-size:16px;color:#1a1a1a;margin:25px 0 10px 0;}

Ничего не происходит.

Полный путь к папке fonts - www/mysite.ru/fonts (хостинг IHC)

Решено:
Убрать ../

Поделиться

13

Re: Вопрос про шрифты.

http://getsimple-themes.ru/gs/

@font-face {
    font-family: "AnfisaGroteskRegular";
    src: url("fonts/AnfisaGroteskRegular/AnfisaGroteskRegular.eot");
    src: url("fonts/AnfisaGroteskRegular/AnfisaGroteskRegular.eot?#iefix")format("embedded-opentype"),
    url("fonts/AnfisaGroteskRegular/AnfisaGroteskRegular.woff") format("woff"),
    url("fonts/AnfisaGroteskRegular/AnfisaGroteskRegular.ttf") format("truetype");
    font-style: normal;
    font-weight: normal;
}
article h1 {
    font-family: 'AnfisaGroteskRegular', sans-serif;
    margin:0 0 45px 0;
    color: #275176;
    font-size:37px;
}

папка fonts должна лежать в папке темы, а не в корне сайта

Поддержать GetSimple CMS по-русски ЯДом

Сайт olsv64

Поделиться

14 (2015-10-25 08:22:06 отредактировано vadim.snz)

Re: Вопрос про шрифты.

Да, спасибо. Только поскольку требуется подключить аж 30 шрифтов ("я так хочу") решил сделать для них отдельный fonts.css

Еще вопросик можно? Сейчас применение нового шрифта происходит через редактор, кнопка <>Источник, вставка тэга <span class="AlexandraScript">Текст</span> ручками. А нельзя ли добавить эти шрифты в редактор? В поле со списком "Шрифты", например. Скорее всего, нет?

Поделиться

15

Re: Вопрос про шрифты.

скорее всего да, но для этого нужно быть программистом, а вы не боитесь, что ваш сайт перестанет грузится с 30 шрифтами?
у гугла, например, есть для каждого шрифта диаграмма скорости загрузки страницы.

Поддержать GetSimple CMS по-русски ЯДом

Сайт olsv64

Поделиться

16

Re: Вопрос про шрифты.

Вообще, если вы хотя бы немного знакомы с дизайном - то никогда не будете использовать на сайте АЖ 30 ШРИФТОВ!
Вы посмотрите на проф. шаблоны и дизайн, где вы видели, чтобы использовалось хотя бы больше 3 шрифтов!?
Конечно это дело каждого, но...

Это всего лишь мое ИМХО

Поблагодарить за помощь можно через Яндекс!

Поделиться

17 (2015-10-25 13:31:01 отредактировано vadim.snz)

Re: Вопрос про шрифты.

Товарищи дорогие, да я все это пытаюсь объяснить заказчику big_smile ибо в курсе. Нет, "я хочу 30 шрифтов!" Я говорю - моветон, я говорю - нагрузка. Нет, "я хочу!" Кстати, кто сталкивался с такими проблемами с заказчиками, как вы их решали? Шли на поводу? "Кто платит, тот девушку и танцует" Или как?
Как еще я могу ему объяснить? Не хочет слушать. Первый раз с таким столкнулся.

Поделиться

18

Re: Вопрос про шрифты.

Отправьте прайс ему:
1. Я всё делаю сам $100
2. Я делаю, вы смотрите $200
3. Я делаю, вы советуете $300
4. Я делаю, вы помогаете $500
5. Вы делаете, я помогаю $800

Поделиться

19

Re: Вопрос про шрифты.

А если серьезно, стараюсь прислушиваться, иногда замечания вполне дельные.
Если явно бред, как в вашем случае, переубеждаю. Слова для убеждения приходят с опытом. А еще помогают аргументы в виде портфолио, крупных и известных заказчиков, принтов и т.п. Нужно постараться объяснить как делать правильно, не унижая при этом заказчика и не выставляя его дураком.

Поделиться

20

Re: Вопрос про шрифты.

vadim.snz пишет:

Нет, "я хочу!"

я бы вам рекомендовал отказаться от заказа, либо вы так и будете выполнять его капризы и в результате только время потеряете

Поддержать GetSimple CMS по-русски ЯДом

Сайт olsv64

Поделиться

21 (2015-10-25 17:57:15 отредактировано vadim.snz)

Re: Вопрос про шрифты.

Спасибо за советы. Я все-таки попробую

постараться объяснить как делать правильно, не унижая при этом заказчика и не выставляя его дураком

Ну если не поможет, тогда да. Хотя уже завершающая стадия.

Поделиться

22

Re: Вопрос про шрифты.

оговаривать все условия лучше до начала работы
хотя, редкий заказчик не норовит испортить сайт smile

Поддержать GetSimple CMS по-русски ЯДом

Сайт olsv64

Поделиться